Ваш город: Тверь

г. Тверь, Сахаровское шоссе, д. 32

Телефон: +7 (952) 092-99-77

Наша группа ВКонтакте

Корзина Товаров: 0
на 0 руб.
Представительства и филиалы
Астраханская обл.
Брянская обл.
Волгоградская обл.
Ивановская обл.
Калининградская обл.
Калужская обл.
Костромская обл.
Краснодарский край
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Московская обл.
Мурманская обл.
Новгородская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Псковская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Самарская обл.
Саратовская обл.
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тверская обл.
Тульская обл.
Ульяновская обл.

Органическое земледелие: высокие урожаи без «химии»

Мы хотим от наших дачных участков хороших урожаев, меньше вредителей, сорняков и болезней. Чтобы работа на них была удовольствием, а не становилась тяжелой необходимостью. Чтобы вид участков радовал глаз. И, конечно, мы хотим знать, чем удобрялись растения, плоды которых мы едим. 

Все это получается лучше, если перейти на органическое земледелие. Это – относительно новый тренд, но он уже дал отличные результаты. В теплых регионах с участков, где применяется органическое земледелие, собирают до трех урожаев в год.

Выращивание сельскохозяйственных культур этим методом требует меньших затрат труда. Даже участки в несколько соток способны давать большие урожаи. Такие участки выглядят лучше, декоративнее, что особенно важно, если у вас дачный участок для собственных нужд, отдыха и приятного времяпровождения, а не большое коммерческое хозяйство.

Там, где применяется органическое земледелие, растения гораздо меньше страдают от заболеваний, сорняков и вредителей. Полученная продукция не содержит химических стимуляторов, удобрений и прочих вредных веществ.

Как достигается эффект без применения «химии»?

  • Высокие грядки. Это повышает урожайность. Можно осуществлять более ранний посев и высадку рассады весной, так как почва в коробах лучше прогревается. Уходит риск застоя влаги. Снижаются трудозатраты – грядку значительной высоты и небольшой ширины легко обрабатывать. Можно рациональнее использовать площадь небольшого участка – высокую грядку возможно устроить даже в месте, которое раньше нельзя было приспособить под посадку. Кроме того, высокие грядки эстетичнее – они сохраняют правильную форму, из них не разносится ветром мульча и за дорожками между грядками легче ухаживать.   
  • Севооборот. Когда вы постоянно высаживаете одни и те же культуры, почва истощается. Чтобы этого не происходило, на участке высаживают другую культуру, которой нужны другие вещества. И которая забирает питательные вещества из другого слоя почвы. Более того, новая культура может обогащать почву веществами, которые истощились при предыдущей посадке. Разработаны специальные таблицы оптимальной очередности посадки растений. Кроме того, есть рекомендации по одновременной посадке рядом друг с другом определенных культур – например, с целью защиты от вредителей, которые не переносят растение-соседа.
  • Биоинтенсивное выращивание. Это значит – соблюдение правил севооборота, а еще – максимально плотная посадка растений в шахматном порядке. Кроме экономии места, а значит, повышения урожайности и эффективности труда, при плотной посадке с применением мульчирования уменьшается эрозия почвы, а в гуще растений создается благоприятный микроклимат.
  • Тепличное хозяйство. В нашем регионе, добившись быстрого созревания урожая, особенно хочется увеличить сезон. Теплицы прекрасно решают эту задачу.
  • Отказ от глубокого перекапывания почвы. Рыхление производится на глубину до 5 сантиметров. Более глубокое перекапывание разрушает структуру почвы, приводит к эрозии. Растения на участках, где переходят на рыхление, через несколько сезонов приобретают более здоровый вид, потому что почва со временем восстанавливается.
  • Мульчирование почвы природными материалами. Солома, опилки, скошенная трава без семян, хвоя, опавшая листва, торф и другие органические варианты мульчи дополнительно обогащают почву.
  • Выращивание сидератов. Это – растения, которые обогащают почву и улучшают ее структуру (горох, пшеница, рожь, горчица, клевер и другие). Сидераты растут все лето, поэтому их можно успеть высадить, когда последний урожай уже снят. Сидераты выбирают в зависимости от того, что выращивалось на этом участке перед ними.
  • Одновременное выращивание 10-12 культур. Это необходимо, чтобы менять культуры на участках и соблюдать правила севооборота.
  • Применение инновационных технологий. Ирригационные системы, теплицы, современная техника – все, что повышает эффективность и снижает затраты труда и времени.
  • Отказ от химических удобрений и стимуляторов роста. Любая культура может эффективно развиваться и давать урожай без применения химии. Такой экологичный урожай точно полезнее для здоровья. В органическом земледелии «химия» используется лишь в совершенно форс-мажорных ситуациях.

На последнем пункте мы сейчас остановимся подробнее.

Применение натуральных органических удобрений

Отказ от химических удобрений дает нам уверенность: плоды и зелень, которые мы едим, точно принесут только пользу. Некоторым людям кажется, что минеральные удобрения – более концентрированные и быстродействующие, и значит, они эффективнее. Это не так. Органика лучше усваивается растениями. Вы не рискуете перенасытить почву и растения или вызвать ожог, сделав ошибку в концентрации.

Многие виды органических удобрений вы можете заготавливать своими силами, а это – существенная экономия. Органические удобрения улучшают структуру почвы. Уходит риск ее истощения, и вы сможете собирать хорошие урожаи на участке долгие годы без рекультивации.

Основные виды органических удобрений. Плюсы, минусы, применение

Самой эффективной считается осенняя подкормка органическими удобрениями. За зиму они успевают раствориться, войти в состав почвы и создать единую структуру. Весенне-летняя подкормка органическими удобрениями под растения требует осторожности.

Навоз

Богат азотом и калием. Свежий навоз можно применять только на пустых грядках, а под растения вносят перепревший навоз. Это – однородная черная масса. В навозе, предназначенном для внесения под растения, не должны просматриваться отдельные соломинки. Это – признак того, что навоз еще не перепрел. Также нежелательно передерживать навоз, иначе содержание азота и полезных веществ в нем снизится в 2-3 раза.

Навоз необходимо хранить в одной плотной куче. Она должна быть постоянно увлажненной, чтобы навоз не терял качество от ветра, жары и сухого воздуха.

Навоз в чистом виде вносят в почву осенью во время перекопки. В весеннее и летнее время лучше приготовить навозную жижу. Для этого навоз разбавляют водой в соотношении 1:5. Также навозную жижу используют для полива компостной кучи.

Компост

Чтобы получить качественный компост, надо организовать компостную яму. Компоненты будущего удобрения укладывают послойно в штабель высотой не более 1, а шириной – полутора метров.  Компост постоянно должен быть увлажнен. Летом его поливают водой или навозной жижей и предохраняют от пересыхания, накрывая компостную кучу травой, землей или дерном. Зимой и поздней осенью кучу не накрывают. Хорошо промерзнув, компост избавится от вредителей и вирусов.

В компостную яму можно закладывать: ботву растений, опавшие листья, древесные опилки, измельченную до кусочков размером в 4 см кору деревьев. Пойдут в дело сорняки, дерн, речной ил, зола, бумага, скорлупа яиц и спитая чайная заварка, кофейная гуща, навоз, фекалии и бытовой мусор, который способен разлагаться.

Нельзя допускать, чтобы в компост попали растения, пораженные белой гнилью, вилтом, килой, хлеб с плесенью и кожура цитрусов, а также – скорлупа орехов.

Птичий помет

Содержит огромное количество азота. По эффективности превосходит навоз, по быстродействию – минеральные удобрения. Но подходит не для всех культур.

Свежий, недостаточно перепревший птичий помет более опасен для растений, чем навоз. Он вызывает ожоги или даже полную гибель посадок. Лучше вносить это удобрение в почву осенью, на пустые грядки. Опасна передозировка птичьего помета – она замедляет рост растения и приводит к повышенному содержанию нитратов. Максимальное количество – 50 грамм на 1 кв. м.

Кроличий помет

Не менее ценное удобрение, чем навоз. Но, как и птичий, кроличий помет нельзя вносить под растения. Его обязательно компостируют. Можно также внести небольшое количество недопревшего кроличьего помета в почву осенью или зимой в день, когда идут осадки.

Торф

Применяют только низинный торф. Он почти не влияет на насыщенность почвы, но хорошо улучшает ее структуру. Почва становится рыхлой, пористой, теплой, увеличивается ее воздухо- и влагопроницаемость. Торф имеет смысл использовать только на песчаных и глинистых почвах, а также на тяжелых – с перегноем и дерном. Передозировать торф невозможно, но в свежем виде торф токсичен, поэтому его лучше компостировать. Также из торфа получается отличная мульча.

Зола

Прекрасно подходит для кислотных почв (кроме золы каменного угля). Содержит около 30 питательных элементов. Очень эффективное дешевое удобрение. Разные виды золы отличаются в применении.

Зола каменного угля содержит мало калия, фосфора и кальция, зато в ней есть много кремния и серы. Ею можно нейтрализовать засоленную почву. Зола травы, например, полученная при сжигании картофельной ботвы, содержит фосфора и калия. А больше всего этого ценного элемента – в золе древесины. Особенно – в березовой золе.

Опилки

В свежем виде снижают плодородие почвы, хотя и улучшают ее структуру. Дело в том, что бактерии, которые разлагают древесину, поглощают из почвы питательные вещества. Поэтому опилки лучше компостировать, предварительно дав отлежаться около 2 месяцев. В компостную кучу опилки вносят слоями толщиной не более 30 см, чередуя с другими составляющими компоста.

Ил

Речной и озерный ил собирают после спада уровня воды, летом. Он задерживает влагу и нейтрализует кислотные почвы.

Особенно ценен и богат органическими веществами озерный ил – сапропель. Надо учитывать, что речной ил может быть загрязнен, в отличие от озерного.

Ил вносят из расчета 2-8 килограмм на 1 кв. м. Его рассыпают тонким слоем или перекапывают с ним землю. Это – единственное органическое удобрение, которое также применяют для рекультивации и санации почвы.

Трава

Разные виды травянистых растений используются при недостатке различных элементов. Траву можно компостировать или делать травяной настой.

На солнечном месте устанавливают бочку, заполняют ее наполовину или чуть больше измельченной травой и заливают водой. После этого закрывают пленкой, проделав несколько отверстий. Брожение начинается через 2-3 дня. При этом выделяется неприятный запах. Травяной настой будет готов через 7-10 дней. Перед применением его разводят водой 1:10.

Нельзя удобрять травяным настоем деревья и кустарники с середины лета. Травяной настой богат азотом, который затормозит рост веток и снизит зимостойкость. А вот однолетние культуры можно подкармливать все лето.

Биогумус

Биогумус – эффективнейшее из органических удобрений. Навоза или перегноя требуется 600-800 килограмм на сотку и вносить его надо раз в 2 года. Биогумуса необходимо внести 60-80 килограмм на сотку раз в 3-5 лет. Это экономично и снижает трудозатраты.

В биогумусе содержится комплекс питательных веществ, ферментов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, природных почвенных антибиотиков и гуминовых веществ. Чего в нем нет патогенной флоры и семян сорняков. Зато есть микроорганизмы, которые увеличивают плодородность почвы.

Как результат, в почве, удобренной биогумусом, растения быстрее приживаются, практически не подвержены заболеваниям, отлично выглядят и плодоносят. Также замечено, что посадки становятся устойчивее к заморозкам, жаре и перепадам температур и меньше страдают от вредителей.

Биогумус улучшает структуру почвы. В нем содержатся молодые дождевые черви и их коконы. Быстро размножаясь, черви рыхлят почву и обогащают ее. Кроме того, они выделяют фермент хитиназу, которая растворяет личинки колорадского жука и слизней.

Биогумус можно вносить в любое время года, кроме зимы. Но эффективнее всего делать это осенью. Тогда микроорганизмы, которые содержатся в удобрении, успеют вытеснить патогенную микрофлору и переработать остатки корешков и мульчи. Также хорошо вносить биогумус в корневую систему растений при посадке.

Введите ваш номер, и мы
сразу же перезвоним вам

Обратная связь по телефону

Заполните пожалуйста данную форму чтобы мы имели возможность связаться с вами.

Согласен с условиями обработки персональных данных.

Обратная связь по email

Заполните пожалуйста данную форму чтобы мы имели возможность связаться с вами.

Согласен с условиями обработки персональных данных.